TOPICS

Meets GEIBUN 第16回企画展「GEIBUN CURATION 展 vol.2 −富山大学 芸術文化学部 キュレーション領域による、菅笠文化の過去・現在・未来−」

富山大学は、2021年8月に三井アウトレットパーク北陸小矢部内に、デザインワークショップやギャラリーを展開するアート&デザインコミュニティスペース「Meets GEIBUN」をオープンしました。

共同研究の深化により三井アウトレットパーク北陸小矢部にアート&デザインコミュニティスペースをオープン

Meets GEIBUN」第16回企画展は、
GEIBUN CURATION vol.2 −富山大学 芸術文化学部 キュレーション領域による、菅笠文化の過去・現在・未来−」。

キュレーションとは、多様な事象の中から価値を持った情報やものを見つけ出し、
体系的な知識にもとづいて、整理し、編集し、提示する技術です。

富山大学 芸術文化学部 キュレーション領域が、高岡市福岡地域の伝統的特産品である「越中福岡の菅笠」を、
地域に育まれた文化として「過去・現在・未来」で捉え直しました。

目の前の事象をさまざまな角度から見直すことで見えてくる「キュレーションの目」を、共に感じてみましょう。

本展は、20229月〜11月に高岡市福岡歴史民俗資料館にて開催された「菅笠文化の過去・現在・未来 展」を再構成した展示となります。

プレスリリース[PDF, 1MB]