TOPICS

第1回ダイバーシティ・セミナー「異文化コミュニケーション ~アンステレオタイプと多様性の追求~」を開催

富山大学は2021年10月29日に、様々な社会の多様性についての理解を深めるためのセミナーを五福キャンパスの会場とオンラインのハイブリッド形式で開催しました。

本セミナーはダイバーシティ推進センターが主催し、「アンコンシャス・バイアス(無意識の思い込み)」をキーワードに、全4回シリーズで開催するもので、「異文化」「障害」「性の多様性」など様々な角度からの専門家による講演や、バイアスを受ける当事者との対談を行います。

第1回目は富山大学学術研究部教育学系の池田丈佑准教授が講師を務め、「異文化コミュニケーション~アンステレオタイプと多様性の追求~」と題して、ステレオタイプの成り立ちやその影響など、アンコンシャス・バイアスを巡る問題点を解き明かしました。

第1回セミナーには教職員、学生ら約70名が参加し、新たな視点や気付きを得た参加者からは「知る努力、受け入れる努力をする必要があると感じた」「今回のお話で、更に興味を覚えた」との声が聞かれ、今後のセミナーに期待が寄せられました。

第1回ダイバーシティ・セミナー講師  富山大学学術研究部教育学系 池田丈佑准教授

第1回ダイバーシティ・セミナー講師
富山大学学術研究部教育学系 池田丈佑准教授