TOPICS

Meets GEIBUN 第5回企画展 GEIBUN CURATION 展 開催

富山大学は、2021年8月に三井アウトレットパーク北陸小矢部内に、デザインワークショップやギャラリーを展開するアート&デザインコミュニティスペース「Meets GEIBUN」をオープンしました。

共同研究の深化により三井アウトレットパーク北陸小矢部にアート&デザインコミュニティスペースをオープン

「Meets GEIBUN」第5回企画展として12月4日から「GEIBUN CURATION 展 富山大学  芸術文化学部 キュレーション領域による、菅笠活性化プロジェクト」を開催します。

キュレーションとは、多様な事象の中から価値を持った情報やものを見つけ出し、体系的な知識にもとづいて、整理し、編集し、提示する技術です。

富山大学 芸術文化学部 キュレーション領域文化政策論ゼミが取り組む「菅笠活性化プロジェクト」は、高岡市福岡地域の「越中福岡の菅笠」の支援を目的としています。大学生として地元に貢献出来ることはないか、菅笠産地の調査や菅笠・菅の生産に関する体験や交流を通して、新たな振興策を企画実施し、産業振興の一助になればと考えています。

プロジェクトの断片から見えてくる「キュレーションの目」(可能性を探す芸文生の視点)を共に感じてみましょう。

プレスリリース[PDF, 672KB]